Опубликовано

Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться? Часть II

В предыдущей статье мы разобрались, что дополнение к продукту в виде приставки «Е» — вовсе не гарантия того, что данный вариант следует обходить стороной и никогда не тратиться на его приобретение. Добавки могут быть искусственными или натуральными, и именно они отвечают за цвет, густоту и другие признаки понравившегося вам товара.
Однако определенные виды после многочисленных исследований попали в категорию «опасные для организма», а некоторые даже имеют смертельные последствия.

Рассмотрим Е-семейство чуть подробнее. Во-первых, добавки делятся на несколько категорий: от 100 до 182 — красители, от 200 до 299 — консерванты, от 300 до 399 — антиокислители, от 400 до 499 — загустители, от 500 до 599 — эмульгаторы, от 600 до 699 — усилители вкуса и запаха, от 900 до 999 — пеногасители и, наконец, выше Е1000- различные разрыхлители, подсластители и так далее.

Каждая категория отвечает за определенные свойства:

• Е100-182 — отвечают за цвет продукта: его усиление и восстановление.

• Е200-299 — увеличивают срок хранения изделий, оберегая от микробов и грибков.

• Е300-399 — служат для предотвращения окисления.

• Е400-499 — призваны сохранить первоначальную консистенцию и повысить вязкость.

• Е500-599 — помогают смешиванию несовместимых веществ. К примеру, вода и масло.

• Е600-699 — служат для усиления вкуса у предлагаемой пищи.

• Е900-999 — снижают количество образованной пены либо предотвращают ее появление полностью.

Вред или польза?

В России производитель сам волен выбирать, каким образом он сообщает потребителю о применимой добавке — просто указав порядковый номер либо демонстрируя полное название. Это в том числе может нанести вред и самому производителю из-за возможного снижения покупок продукта. Так, многих пугает какие-нибудь Е500 и Е330, хотя это всего лишь самая обычная сода и лимонная кислота.

Но в то же время на бутылках с газировкой можно видеть загадочный ингредиент «аспартам», что классифицируется как Е951 — оказывает непосредственное влияние на серотонин, содержащийся в коре головного мозга и влияющий на возникновение панического и агрессивного состояния, а также способствующий развитию маниакальной депрессии.

Наравне с этим существует список продуктов, где использование добавок неприемлемо Это пища, которая не подвергалась обработке: вроде кефира, сметаны, молока, меда, круп и так далее.

Зато в детском питании, вопреки опасениям многих мам, это вполне разрешенная добавка. Так что не стоит пугаться, если вы увидите в составе Е411, что характеризует камедь рожкового дерева. Этот элемент натурален и безопасен, даже помогает детскому организму — снижает число срыгиваний.

И все же опасны?

Следует знать, что если санитарно-лабораторные инстанции признали некоторые пищевые добавки не смертельными, они практически все автоматически попадают в категории «неопасные», что не может не настораживать. Поэтому так важно знать хотя бы минимальную информацию. Основными добавками, которые запрещены на территории нашей страны: Е121, Е116-117, Е123, Е240, Е924а, Е924б.

Помимо перечисленного в Российской Федерации на данный момент около 250 видов запрещенных пищевых добавок и тех, которые не запрещены, но считаются особо опасными, вызывая различные хронические болезни.

Здравый смысл

К сожалению, «дурная слава» действительно вредных добавок негативно сказывается на отношении потребителя не только к Е-добавкам, но и к самому слову «добавка» как к таковому.
Мы, как и все добросовестные производители и поставщики здоровой и качественной продукции уверены, что здравый смысл победит. Продуктовая грамотность покупателей растет. Надеемся, что и наш блог отчасти поможет в этом.

Оставьте заявку