Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться?

В этой статье мы решили попробовать отчасти реабилитировать Е-добавки. Что же это такое? Откуда пошло понятие «Е-добавки»? Почему во время массовой истерии «о вреде Е-добавок» они содержатся в продуктах?! Давайте по порядку. 

Что такое Е-добавки?

Е-добавки — это пищевые добавки, основная цель которых состоит в том, чтобы улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. К пищевым добавкам относят: красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.
Эти добавки бывают натурального происхождения и полученные химическим путем.

В качестве примера натуральной добавки рассмотрим яблоко. Оно содержит приблизительно пятнадцать натуральных и безопасных веществ, которые при выделении из яблока станут Е-добавками.

Их противоположность — добавки, не встречающиеся в естественной природе и получаемые в результате химической реакции. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека.

Откуда пошло понятие «Е-добавки»?

На сегодняшний день насчитывается около 500 видов пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов в разных странах. При этом в Российской Федерации разрешено применение около 250 видов отдельных пищевых добавок.

Оригинальные названия пищевых добавок часто слишком длинные и отражают их сложную химическую структура. Поэтому для упрощения применения Европейским Советом разработана региональная система цифровой классификации с литерой «Е» пищевых добавок. В дальнейшем и была рекомендована для всеобщего использования.

Например, аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах или на этикетке как «антиокислитель Е300», а такой любимый многими ингредиент представитель класса загустителей и стабилизаторов Агар-Агар обозначается как Е406.

Интересный факт. Кстати, знаете ли вы, что «инертный газ» также относится к классу пищевых добавок. Например, азот, используемый для выталкивания воздуха из упаковки и способствующий сохранению пищевого продукта.

Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.

В большинстве своем только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е», указанным на этикетке. Однако и обывателю приходится сегодня учиться разбираться в составе продуктовой этикетке.

Наш совет — внимательно читайте этикетку на продукте. И если сомневаетесь в составе, то стоит в начале проверить, что скрывается за очередным мудреным названием.

Оставьте заявку