Сублимированные продукты питания появились как разновидность консервированных блюд во второй половине 20 века. С развитием технологий доля сублимированной продукции на рынке продовольствия показывает устойчивый рост. Массовый спрос вполне объясним, поскольку подвергнутый сублимации продукт:
- не содержит консервирующих добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей;
- не требует дополнительной кулинарной обработки, кроме добавления воды;
- не занимает много места, хранится в удобной упаковке длительный срок без изменений вкусовых качеств и полезных свойств;
- незаменим в походах или путешествиях;
- универсален в рецептурах применения.
В торговых сетях и магазинах шаговой доступности европейских государств, сублимированные продукты питания представлены в широком ассортименте – от овощей и фруктов, рыбы и мяса до кондитерских и молочных изделий. Аналогичный сегмент в отечественной торговле не настолько активен, однако тенденции к развитию и положительная динамика уже есть.

Технология производства
Процесс сублимирования продуктов питания сводится к удалению воды из общей массы, подвергнутой быстрой заморозке. Создаваемый в камере вакуум отделяет воду, оставляя общее количество влаги не более 8 %. В дальнейшем сырье приобретает требуемую форму и вид (порошок, гранулы, паста, нарезка). Современные технологии позволяют сублимировать любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу, сливочное масло, творог, кондитерские изделия. В производстве исключается применение каких-либо консервантов, добавок или красителей. Готовые порции выпускаются в специальных трехслойных упаковках с длительными сроками хранения. Для потребления продукта следует лишь добавить воды в количестве, указанном в инструкции. В случаях приготовления мяса и рыбы добавляется кипящая вода.
Особенности потребления сублимированных продуктов
Повседневное использование продукции значительно экономит время потребителя – исключается длительная обработка продукта и кулинария процесса приготовления. Каждый сублимированный продукт экологически чист и не содержит в своем составе нежелательных, а порой и аллергенных добавок. Во время путешествий или выездов на пикник упаковка с сублимированными овощами будет незаметна и не запачкает сумку. Вполне допустимы миксы сублимированных, например, овощей или ягод. Сделать смесь быстро из продуктов в естественной форме требует массы работы, а в сублимированном варианте достаточно перемешать в желаемых пропорциях гранулы или порошок и добавить воды комнатной температуры. На свой вкус можно довести и консистенцию микса, регулируя количество воды.
Сублимированные продукты нашли свое место в диетологии как активный ингредиент при формировании необходимого питания. Особо востребованы овощи как источник витаминов, минералов и активных веществ. Подбор рациона сублимированных овощей позволяет оперировать насыщенностью тем или иным витамином, клетчаткой, минералами, особенно в случаях востребованности быстрого восстановления организма или проблем с дефицитом веществ. Это возможно за счет высокой концентрации состава. Также практикуются оригинальные решения с молочной продукцией, мясными и рыбными сублимантами.
Технология производства сублимированных продуктов постоянно развивается и открывает новые возможности для потребителя.