Применение сублимированных ягод в кондитерских и пекарнях

Сублимированные ягоды используют в процессе изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Современное производство в больших объемах применяет этот продукт. Выпускаемый в виде порошка, он не требует особых и ограниченных сроков хранения, легко дозируется и смешивается с другими ингредиентами, состав фактически является концентратом исходного сырья, исключается сезонный фактор в логистике поставок.

Технология производства сублимированных ягод

            Готовые к обработке ягоды помещают в специальную камеру, где происходит быстрая заморозка продукта (порядка -80 градусов), а затем в созданном вакууме возникают условия практически полного испарения воды из общей массы. Обработанное сырье приобретает заданные формы и вид. Ягоды в большинстве вариантов выпускаются в виде порошка. Готовый продукт, который в естественном виде более чем на 70 процентов состоит из воды, значительно сокращается в объеме и массе, но сохраняет в своем составе все активные вещества, запах и вкус, причем последние усиливаются за счет концентрации.

Особенности применения

            В зависимости от технологического оборудования использование сублимированных ягод осуществляется на различных этапах. При формировании слоев запекания порошок отдельно или миксом добавляется при смешивании, чем обеспечивается требуемый по рецептуре аромат и вкус. Распространен метод покрытия полуфабриката нужным порошком путем его распыления. Во многих кондитерских приготовляют сиропы, нектары и уже готовые дозы используют для насыщения кондитерских изделий. Фактически сублимированная ягода выполняет попутно функцию естественного усилителя вкуса и ароматизатора. Порошок удобен в хранении, дозировке, смешивании. Свойства концентрата определяют экономный расход сублимированной ягоды без снижения вкусовых характеристик.

            Удобство и простота применения сублимированных ягод позволяет их использование и в домашних условиях приготовления различных блюд, десертов и даже чая.

 

 

Оставьте заявку