Орехи широко используются человеком с давних пор как ценный питательный продукт в кулинарии, восстанавливающее и тонизирующее средство в косметических и медицинских целях.
Плод ореха представляет собой концентрацию необходимых любому организму белков, жиров и углеводов, а самое главное — сложных соединений растительных жиров и аминокислот с комплексом витаминов и минералов.
Ознакомьтесь с ассортиментом орехов интернет-магазина «Аргол»
Природа подарила нам богатое разнообразие видов культур ореха во множестве её форм.
Основные виды орехов
Наиболее распространены в потреблении плоды ореха следующих семейств:
• Ореховые — грецкий, черный, кария;
• Буковые — каштан, чинарик;
• Березовые — фундук, лещина;
• Розовые — миндаль;
• Сумаховые — фисташка, кешью;
• Бобовые — арахис;
• Сосновые — кедровый орех.
В разных регионах Земли люди используют местные виды ореховых культур, названия некоторых со временем стали основой торговых брендов.
Так, орех Кола послужил главным компонентом тонизирующего напитка, известного сейчас как Coca-cola.
Полезные свойства ореха, химический состав
Орех обладает удивительным свойством концентрации в небольшом объеме значительного количества ценных питательных элементов и органических соединений. На 100 гр продукта калорийность составляет 500-600 ккал.
Неслучайно небольшой по размерам батончик Snickers такой питательный.
В химическом составе представлены: железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор, селен. Растительные жиры без холестерина содержат столь нужные соединения, как омега-3,6,9. Порядка 20% состава — это растительный белок в сложных соединениях. Так, аминокислота аргинин способствует приданию эластичности кровеносным сосудам.
Орех по своим свойствам является самым питательным продуктом, кроме того, способствует:
• Укреплению иммунитета;
• Снижению уровня холестерина в крови;
• Улучшению работы мозга (память, состояния беспокойства и тревоги), кровеносной системы;
• Тонизирующему воздействию на организм;
• Улучшению состояния кожных покровов, состояния ногтей, волос;
Для пользы здоровью достаточно и необходимо потреблять порядка 30-50 гр орехов ежедневно. Например, добавлять их в салат. Для этого идеально подойдут ореховые смеси.
Орехи не смогут надоесть. Бесчисленное множество разнообразных рецептов с их применением не даст вам скучать на кухне. Одних только рецептов с грецкими орехами более 1000!
Однако увеличение порции чревато дисфункциями кишечного тракта и аллергическими реакциями. Высокая калорийность ореха характеризует продукт как трудный для усвоения, поэтому лицам с избыточным весом, хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергикам и детям до 5 лет при употреблении орехов следует проявлять осторожность.